站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 社区党建  
市委组织部:机关支部“六帮一” 帮到群众心坎里
[发布时间:2020-04-29 09:14:51 ][阅读次数:1007次 ]


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,部机关树立大抓基层的鲜明导向,大力弘扬密切联系群众的优良作风,强化党支部党员深入一线实践锻炼和作用发挥,主题教育持续、深入开展。

部机关12个党支部,采取“61”的方式,分别对接帮扶大石桥市周家镇代家村、冯家堡村党支部,围绕群众所思、所想、所盼、所求,施实策、用实功、求实效,使机关党员得到锻炼,基层组织得到强化,村民群众得到实惠。

摸准村情施实策。周家镇位于大石桥市东部山区,代家村、冯家堡村又在全镇比较偏远的东部,随着各级脱贫攻坚工作的深入开展,这两个村的村容村貌、基础设施、村民生活等都有了很大改观,但仍有很多难心事、难办事困扰着他们。部机关把这两个村作为抓党建促脱贫攻坚联系点,机关6个支部30多名党员帮一个村,明确一个牵头支部,部领导以普通党员身份参加支部帮扶工作。支部带领党员进村入户,一个问题一个问题摸排,一个情况一个情况汇总,为集中攻坚和为民解难做好充足准备。针对村部建起来了,冬季采暖还无着落;村主路硬化畅通了,路灯照明、作业道、便民桥仍困扰着村民;一村一品一户一业助村民脱贫,但卖果难问题比较突出;有的村民因病因灾返贫,生活一度陷入困境;村级组织在政策掌握、制度落实、活动开展等方面,还存在薄弱环节,等等。针对存在的难题,支部党员寻策问道,拿出攻坚克难的时间表和路线图,确保取得实实在在成效。

集中攻坚用实功。再难啃的硬骨头,只要方法对头,功夫下到,就没有攻不下来的,党员们是这样想的,也是这样干的。针对村部采暖难题,党员们联系本地空气能采暖系统生产企业,以献爱心的方式免费安装试用,供电容量不够,联系当地供电公司,义务为村里更换变压器扩容。针对果农卖果难,急需消费扶贫的现实,党员们利用休息时间联系亲朋好友、社会力量,一次次动员、一回回奔波,短短几周时间,就帮果农们卖出李子、葡萄、苹果等应季水果50多吨,解了果农的燃眉之急。针对村集体果园果树急需“涂白”安全越冬的求助,党员们闻讯后二话不说,开上几辆私家车行驶50多公里来到果园,穿上工作服,拎起“涂白”桶,与村里党员们一起撸起袖子加油干,一干就是一下午。村里大喇叭坏了,协调有关部门帮助维修;路灯没亮起来,协调帮助解决。村支部和党员开展主题教育、搞活动有难度,机关支部制定了“守初心、担使命”主题党日“六个一”提升计划,部领导亲自上党课,组织党员积极开展唱红歌、 做好事、志愿服务、政策解读、健康讲座、党规制度普查推进等,通过同心同向、同帮共建,村级组织坚强了,党员队伍活跃了,攻坚克难不愁了。

为民解难求实效。帮群众就要帮到心坎里,这是机关支部党员们常挂在嘴边的一句话,是他们的真情流露,更是他们的实际行动。村里环境治理一直是村民心头的老大难,机关支部积极开展“礼洁乡村、筑梦振兴”系列主题活动,把人居环境整治作为“一场硬仗”,机关党员人人身先士卒,清运垃圾、清理沟渠、铲除杂草, 一场接着一场干,全村环境焕然一新,村民们拍手称快。村民们组建了秧歌队,但几千元的音响设备、服装款让村民们犯了难,党员们知道后,自发组织捐款8400元,使秧歌队运转起来。对村里几个贫困家庭和学生施以援手,帮助他们走出困境。42岁的村民冯某妻子被确诊为乳腺癌晚期,在本市中心医院做了手术,6岁女儿患有先天性心室缺损,在盛京医院做了心脏手术,13岁儿子正在读初中,家庭有两个重病号,给这个家庭带来了巨大的经济压力。党员们了解这一情况后,主动捐款助学助困,有的党员亲属是医院主任医师,主动提出医疗援助,一双双温暖的援手,让冯某一家感受到了来自机关党员们的深情厚谊。

 

 

 

来源:营口市委组织部党建网站

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)