站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 社区党建  
盖州:“四抓”社区党建激发城市党建新活力
[发布时间:2019-05-05 08:51:38 ][阅读次数:3749次 ]

盖州市以抓责任、抓队伍、抓党员、抓阵地为切入点,深入开展城市党建工作,确保社区党建层层落实,步步推进,城市稳步有序健康发展。

抓责任,提升组织水平。压实党建工作责任制,每年年初社区支部书记都向街道党工委签订党建工作责任状,从严落实主体责任。结合工作实际制定党建工作计划,列出党建工作要点实施细则。定期组织召开社区党建工作会,分析面临问题,探究科学可行的解决办法。市委组织部不定期对社区党建工作开展情况进行抽查,对存在的问题责令整改,并将书记抓党建工作作为社区班子和社区干部的绩效考核的重要依据,进一步提升了城市基层党建的组织水平。

抓队伍,壮大组织力量。合理配置社区两委成员,做到人尽其才,将合适的人放在合适的岗位,充分发挥个人能力。为有技能、有文化、懂电脑的弱势群体、特殊群体提供公益性岗位,因才设岗、因才施用,鼓励优秀人才充实到基层一线,通过提高待遇、加强培训、规范管理、定期考核等方式打造一批思想觉悟高、热心做群众工作的专业化社区党建主体力量,全面推动基层党建工作提档升级。目前,全市16个社区,配置公益性岗位21人,极大增强社区班子的战斗力,全力打造组织覆盖全面、参与力量多元的城市社区党建综合体。

抓党员,严格组织生活。近年来,采取主动引导,大力帮扶,把政治素质好、文化程度高、主动带领群众创业的优秀青年列为重点培养对象。严把发展对象的审核关,逐步改善党员队伍的结构。充分考虑社区党员的从业形式、思想状况、生活水平和身体条件上的差异,扎实做好党员的教育管理工作。建立民主决策制度,定期组织召开党员大会,从严落实三会一课制度,严格规范组织生活,创新支部活动方式,全面探索城市基层党建工作的新做法,通过建立党建微信公众号,开通网上支部,让组织生活做到随时、随地、随身。

抓阵地,激发组织活力。加强社区党员活动阵地建设,创建规范化党员活动室,打造党建新基地;发挥远程教育平台作用,以远程教育点为载体,丰富党员的教育活动形式。针对社区党员退休人员较多的情况,定期开展无职党员设岗定责,提升了广大无职党员的责任意识和服务能力。结合社区居住居民集中、职业综合等特点,广泛开展在职党员进社区活动,要求在职党员定期到社区为群众服务。结合社区在职党员职业特点、知识优势、人脉资源,开展爱心传递活动,为社区群众提供了多方面的综合服务,激发基层党组织的活力。西城街道长征社区成立了党员志愿者服务队,开展党员联系户和帮带活动,对生活困难群众进行一对一帮扶,为社区群众切实解决生产生活方面的困难。充分调动群众参与社区党建的积极性,激发基层党建的内生动力,增强城市基层党组织的生机与活力。

 

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)