站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 党史纵横  
伟大的历史转折——遵义会议
[发布时间:2016-11-01 12:42:31 ][阅读次数:37375次 ]

   1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。参加会议的有中央政治局委员毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、陈云、博古以及政治局候补委员、红军总部各军团主要负责人等。博古主持会议并作了关于五次反“围剿”的总结报告。周恩来作了副报告。毛泽东在会上作了重要发言,对第五次反“围剿”和长征以来的“左”倾军事路线进行了分析批判,正确阐述了中国革命战争的战略问题。会上许多同志发言支持了毛泽东的意见。通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》。决议明确指出红军第五次反“围剿”的失败以及退出根据地后遭到的严重损失,主要原因是博古和李德在军事指挥上犯了一系列原则性错误。决议肯定了毛泽东关于红军作战的基本原则,从而解决了军事路线问题。

会议选举了毛泽东为中央政治局常委,取消博古、李德的军事指挥权。随后根据会议精神,常委进行分工,由张闻天代替博古总负责。由毛泽东、周恩来负责指挥军事。后又组成由毛泽东、周恩来、王稼祥参加的三人指挥小组。

这次会议是中国共产党第一次独立自主运用马列主义原理解决中国革命的实际问题,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。它确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,在紧急关头挽救了红军,挽救了党,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

会议奠定了后来战胜张国焘分裂主义,胜利完成长征和建立抗日民族统一战线的基础,打开了中国革命的新局面。

 

                                                        来源:大连日报

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)