站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 网上党校  
人生之舟要有“压舱石”——谈年轻干部“守纪律、讲规矩”
[发布时间:2016-04-11 08:08:33 ][阅读次数:27186次 ]

      曾有人问诺贝尔奖获得者卡皮查,在哪所大学学到的东西最重要?他的回答是,在幼儿园学到了一生之中最重要的东西:把自己的东西分一半给小伙伴,不是自己的东西不要拿,做错事要表示歉意……

  在著名哲学家康德的墓碑上,镌刻着这样的铭文:“有两样东西,越是经常而持久地对它们进行反复思考,它们就越是使心灵充满常新而日益增长的惊赞和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。”

  没有规矩,不成方圆。两位大家功成名就,然而当他们回眸人生时,无论是对启蒙教育的感怀追忆,还是对哲学命题的终极思考,都不约而同地把“价值”的选票投给了做人做事的基本准则——道德与法则。

  年轻干部刚刚进入干部队伍,树立正确的价值观、走好为政的第一步至关重要。守纪律、讲规矩,应成为我们年轻干部最基本的价值理念。

  纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。遵守党章这个总规矩,遵守党的纪律、国家法律,继承党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是我们年轻干部职业生涯的第一节“必修课”,更应逐渐成为我们不断改造主观世界的“终身学习课题”。

  50年前,县委书记的榜样焦裕禄同志曾经给兰考全县党员干部立下“不准用国家的或集体的粮款或其它物资大吃大喝”、“各机关、学校、企事业单位的党员干部都要以身作则、勤俭过年”等“十不准”规矩,并且用自身的实际行动模范践行这些规矩。

  反观党的十八大以来在“打老虎”、“拍苍蝇”中落马的官员,不少人曾是他人眼中的“能人”。然而,在施展才干的过程中,他们却放松了党性修养的“终身学习”,从党性观念弱化到丧失理想信念,从组织观念淡薄到践踏党纪国法,从康庄大道走上歧路甚至邪路,最终从党的领导干部沦为腐败分子。总结他们的深刻教训,无一不是从违反政治纪律和政治规矩开始的。当一个人心中失去了纪律规矩和道德法则的约束,最初在违规越线中尝到了甜头,私欲野心便如脱缰的野马,一步步膨胀起来,逐渐利欲熏心、拉帮结派,阳奉阴违、做“两面人”,最终坠入违法犯罪的深渊,给我们的事业和党的形象造成重大损失。

  见贤思齐,见不贤而内自省。对年轻干部来说,“路漫漫其修远兮”,应在成长历练中把“守纪律、讲规矩、明底线”当成终身课题,充分运用“两面镜子”,从先进典型中获取精神力量,从反面教材中汲取深刻教训,自觉按照党的原则和规矩办事,践行“三严三实”要求,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,并将对理想信念的坚持、对事业的热爱、对人民的真情,始终作为我们严守纪律和规矩的出发点和原动力。

  坚定信仰,不忘初心。加入党组织时,面对党旗,我们都曾举起右拳,庄严宣誓;初入干部队伍时,我们也曾心潮澎湃,踌躇满志。随着时间的推移,我们承担的工作越来越多,肩头的责任越来越重,当注意力更多放在具体的日常事务中,我们更应时时提醒自己、反省自身:理想信念不只是说着激动、听着感动的口号和目标,更应体现在严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的实际行动中;理想信念不只是一时的心血来潮,更应成为一生的坚定信仰。

  热爱事业,廉洁务实。俗话说“在其位,谋其政”,从事任何职业都应具备相应的职业素养和职业精神。身为中央国家机关工作人员,我们肩负的工作要求高、任务重、影响广,我们更应以高度的职业精神严格要求自己。职业精神的养成应以找准自身角色定位为基础。何谓“公务员”?如果把这三个字拆开看,分别的意思是“公共”“事务”“普通人”。因此,做一名合格的公务员,就要一心为公、求真务实、始终牢记自己是共产党员,就要按照习近平总书记的要求,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,做好公共事务的服务员,既在岗位上称职有为,又要保持平和谦逊廉洁。

  勿忘人民,为民服务。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,我们必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。作为年轻干部,我们更要始终牢记为人民服务的宗旨,从一开始就摆正自身位置,自觉贯彻党的群众路线,心系群众,为百姓办实事、办好事。

  三国时期孙吴太守陆绩为官清廉,任满还家乘船时,因家当太少,船吃水太浅无法航行,只好搬来大石压舱。这块“压舱石”被后人收藏,称为“廉石”。古有先贤为范,作为现代社会的公务人员,我们更应时时在心中怀有这样一块“廉石”,为人生和事业的航船“压舱”。凡航船入海,既会有风正帆悬、一日千里的顺境,也会遭遇暴风骤雨、惊涛骇浪的侵袭,而纪律和规矩就是保证永不翻船的“压舱石”。如果缺少了这块“压舱石”,当船体负重不够轻飘起来,压不到“安全吃水线”,不大的风浪就能使之倾覆。这块人生和事业的“压舱石”不光要有足够的分量,还要有过硬的质量:理想信念的“钙质”、党性修养的“钢材”、秉公用权的“水泥”和道德品行的“润滑剂”就是其组成元素,缺一不可。

  “泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”作为年轻干部,我们要时刻绷紧“严守纪律和规矩”这根弦,加强党性修养,永远心存敬畏,慎独慎微,在协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标中有所作为、创立新功,努力成为对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部。

                                                                 来源:《党建》杂志  作者:教育部 贾楠

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)