站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 时代先锋  
盘锦“红拐杖”服务队当好老人的“拐杖”
[发布时间:2015-08-11 11:06:54 ][阅读次数:46889次 ]

     大洼县榆树镇青凤村66岁的苏永兰眼睛失明已10多年了,老伴去世了,女儿不在本地,自己一个人生活。“多亏了咱村的‘红拐杖’助老服务队,他们帮我做饭,干活,来家里陪我唠嗑……”苏永兰激动地说。“连一顿饭也不吃,比我的孩子还亲呢。”

      针对孤寡老人、空巢老人身边缺少照顾、生活缺少慰藉、生病不能自理等实际,盘锦市创新“在职党员进社区”活动的载体,在全市推广服务老年人的新做法——党员“红拐杖”助老服务队,为老人送去贴心服务。

      党员“红拐杖”助老服务队,对社区、村里的老人登记造册,做到熟知其家庭情况,掌握老人身体状况、需要何种护理、子女联系方式等信息。采取“扇形”对接模式,与老人结成一对一、多对一的爱心对子,随叫随到。

       “红拐杖”服务以家政服务、心理抚慰、养生保健、文体娱乐等为主要内容。“红拐杖”服务队的成员每周至少到老人家去一次,收拾卫生,洗衣做饭,聊天解闷,买米送面。他们还定期带老人洗澡、理发、检查身体,送老人娱乐光盘、收音机,带老人参加秧歌队、舞蹈队,强身健体。每逢节日,志愿者们轮流陪伴老人过节,让老人不再孤单。

       “这回用不着到医院排队挂号,在自家门口就能检查身体了!”8月9日一大早,家住盘山县胡家镇坨子村的60岁以上老年人来到村委会。胡家医院的医生免费为老年人量血压,测心率,检查血糖。医生王亮告诉记者,胡家医院党员组建了“红拐杖”服务队,每年为全镇2800名老年人体检。82岁的老人孙洪江高兴地说,“镇里医院‘红拐杖’服务队来村里为上岁数的老年人检查,我们都来了,真是办了件大好事啊,这‘拐杖’还真管用!”

      盘锦全市340多支党员 “红拐杖”助老服务队正在悄然行动,参加的党员7000余名,今年以来,就为老人做好事、实事1.5万余件。
                                                                       来源:《辽宁日报》

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)