站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 时代先锋  
清白做官踏实为民的王忠有
[发布时间:2014-03-28 09:17:11 ][阅读次数:35252次 ]

     丹东凤城市宝山镇岔路村党支部书记、村主任王忠有,放弃自己的生意,甘愿为村民服务,担任村干部20年,带领村民改变了贫困的山村面貌,积劳成疾而去世,身后却留下数万元债务。王忠有清白做官、踏实为民,被誉为“村里的焦裕禄”,辽宁省已将王忠有作为党的群众路线教育实践活动的典型,在全省开展学习活动。他放弃了自己的生意选择为村民服务,岔路村走出了“岔路”,他却带着一身债务累死在岗位上

      2013年4月25日,丹东凤城市宝山镇岔路村党支部书记、村主任王忠有因患肝癌去世,年仅62岁。一年来,王忠有的名字和他的精神走出岔路村,已经成为当地党员干部开展群众路线教育实践活动的楷模。

      20多年前王忠有是村里第一个买摩托的人,军人出身的王忠有靠灵活的头脑跑市场很快成为富裕户。而当时的岔路村年人均收入还不足两千元,村里欠十多万元外债。村民们感叹:“咱村可真是走进‘岔路’里了!”

      1994年被选上村主任后,王忠有曾犹豫过,是继续过自己的好日子,还是和村民绑在一起带着大家干。权衡再三,他接下了村主任的职务,一干就是20年。

      “咱们村所以走进‘岔路’,主要是我们的观念还在‘岔路’上,这么好的地,光种玉米能落下几个钱?”王忠有一针见血指出了岔路村的问题。王忠有开始把苏子、五味子、紫杉、树莓等十几种种植品种引进村里。看到村民都在犹豫观望,他带头在自家院里种紫杉,地里种苏子,没想到遭到爱人的反对,怕种赔了倒影响了种地。“我是村主任,如果连我都不敢种,谁还相信我?”在王忠有和村干部的带领下,全村开始逐渐放弃了玉米为主的种植模式。

      到2013年底,全村共种植树莓700多亩,五味子2000多亩,苏子400多亩。在王忠有的争取下,先后有10家企业在岔路村落户,就地消化富余劳动力300多人。村民人均收入由1994年的1614元增加到目前的1.2万元。

      村民们对王忠有的评价是:“真干不是假干,实干不是虚干,为百姓干不是为自己干。”

      岔路村12个村民组分散在沟沟岔岔中,打井修路铺桥成为王忠有心中的大事。在为第12村民组打井时,王忠有坚持打在半山坡上,以保证高度实现供水。施工人员嫌费劲费钱不干,王忠有说:“我给你们往山上搬设备、送石料。”那些天里,王忠有三四点钟就起床,来到山脚下,背起石料,一步一步地往山上挪,一会儿全身就被露水、汗水湿透了。施工人员说他:“背石料不拿钱,你图啥呀?”王忠有说:“只求你们快点把井打完,了了我一份心思。”

      为了给村里争取修桥铺路资金,他一趟趟跑上级部门,只要和村里沾边的单位,他就想方设法“套近乎”拉赞助。有一次女儿问他:“在家里你说一不二,到外面怎么就低三下四?”王忠有回答说:“你爸给村里办事,不是为自己,不贪不占腰杆直,不掉价。”

     靠着这股劲,王忠有为岔路村先后争取来700多万元的资金,拉来了不少惠民项目,正当他的“富民梦”一步步地实现的时候,长期的劳累过度让他病倒在工作岗位上。2013年4月9日,刚连续第三次当选村党支部书记、村主任的王忠有手捂着肝部,忍着疼痛给村民讲完话后被送到医院,经检查已是肝癌晚期,半个多月后便不幸离世。

      他去世时,兜里仅揣着100多元钱,给家里留下的是为儿子看病欠下的数万元外债。他骑着600元钱的二手小摩托始终奔波在为村民办事的路上,自己和家里人的事情却永远放在最后

      岔路村的村民最熟悉的莫过于王忠有的摩托车,从20年前崭新的“幸福250”,到现在600元钱买的二手掉漆的小摩托,多年来为村民奔波于沟沟岔岔间,用坏了好几辆摩托车,车越换越小,越换越旧。

      军属穆秀森做了胃癌手术,想知道国家关于照顾军属方面的政策。王忠有骑着摩托车跑镇里,乘车去市里,一连几天,为老人上报了大病救助,还争取了2000元的特殊补贴。村民钟伟华脑血栓去世,王忠有第一时间赶到帮助料理后事,帮他媳妇办理低保。王忠有对村干部说:“有钱人有事可以不去,困难群众家有事必须到场。”

      王忠有心里装着全村的百姓,甚至在他病危时想的都是村民。2013年4月25日,已经无法治疗的王忠有回到家中,眼睛完全失明,有些糊涂的他不停地问:“怎么不开灯啊?”老伴骗他说停电了。“快让村干部去看看咋回事啊?晚上怎么能停电呢,乡亲们还要看电视呢!”在场的村民忍不住都流下了眼泪。他临终前最后的话还是关于村民的事:“还有两件事要办,一是给河西的村民打井,还有9组的路没修完……”

      翻开王忠有的十几本工作日记,密密麻麻记录着全村600多户的大事小情,而唯独没有记载家里的一件事。

      王忠有的儿子因病早逝,为了治病,欠了数万元的外债,家里唯一的电器是一台电视,是在外打工的女儿为喜欢看电视的父亲买的;女儿结婚时,婆家要求女方家出5万元共同买房,因为拿不出钱,女儿的婚期被迫推迟一年;他住的老房子门窗还是木头的,对开的门中间有两指宽的缝隙,冬天扛不住了,就买两个门帘子钉上。王忠有去世后,组织部门协调资金,为王忠有老伴盖了两间新房。一些村民站在新房面前哭着说:“王书记,你帮我们困难户盖了那么多新房,你却一天没享受过啊!”

      几年前,王忠有时常觉得肝疼,经检查是肝硬化,他深知这个病发展的后果,但一看到村里那么多的事情要去做,他就把检查结果揣在兜里,一边在办公室打着滴流,一边工作。到后来,在和人说话时,他经常手掐着腰或者蹲在地上,强装出笑脸。女儿不止一次劝他住院治疗,他总是说:“再干一届,把村里的事干完了,就退下来,到时候我好好看病,再干点副业,把债还上。”竖立在村部的公示板连村民小组的账目都一笔笔清晰可见,他说:不光要让村民富,更要让村民服

      在岔路村村部门口,一排橱窗格外醒目,上面不光列有村里的各项开支,还有12个村民小组的所有账目。王忠有对村民小组长说:“你要想清白,就得让百姓明白。”

      2012年,岔路村对低保户进行重新确认,有6名原来享受低保的村民被退出。别的村评低保户,只能进不能出,岔路村却是动态管理,在大家的见证下重新排名。腿部有残疾的村民蔡凤儒接着说:“这次评低保户,我虽然退出了,但王书记把事情都摆到桌面,我评不上也心服口服。”

      村民曾给王忠有算过一笔账,当村干部每年有7200元的补贴报酬,平均一天不到20元,村里的妇女摘五味子,打工一天就能挣70元。用村民的话说,“三个王忠有,挣不过一个妇女,他家怎么能富?”

      村党支部书记、村主任一肩挑的王忠有不是没有发财的机会,修桥铺路有多少资金在自己手里流过,为村民办事有多少发自内心的感谢费,承包山林招商引资又有多少主动上门的诱惑。对此,王忠有丝毫没有动摇过,他坚持一个理:“不光要让村民富,更要让村民服!”

      村边上有一个企业产生的污水污染了岔路村几个村民组的生活用水,王忠有多次到企业里要求赔偿。厂长托了很多人说情,并要给他重谢,都被王忠有拒绝。最后,村里拿到了赔偿款。一些人骂他是个“大傻子!”村民听到后却对王忠有产生由衷的敬意。

      军人出身的王忠有对村“两委”班子成员说:“在廉政上向我看齐,以我为标准。”在他的要求下,村干部全部坐班,电话费、车费、餐费一率不报销。

      2012年,村里在市里买了不少水泥管子,王忠有对村民说:“谁家还想买水泥管子,可以搭车免费拉回来。”村妇女主任张世杰也要买几根带回来,当场就被王忠有拒绝了:“村干部一律不准往这里掺和。”最后张世杰自己花了600元钱运费雇车将管子拉了回来。

      在王忠有的带领下,12个村民小组的组长和党小组组长形成了一个先进群体,村里修桥、补路,义务捡拾垃圾,清除积雪,全都到场。此后,参加义务劳动的村民也越来越多。

      王忠有以他的事迹感动着当地的村民,当得知他患肝癌晚期后,村民们一批批涌进病房看望,村民关振龙使劲儿摇着主治大夫的手,哭着说:“要是你能把老王治好,我出10万块钱,没钱我去借……”

      在整理王忠有遗物时,人们发现了他在部队入党时写的誓言:“入党的目的,不是为了好看,不是为了做官,不是为了享受,不是为了个人出路,而是为了在这所大学校里,全心全意为人民服务……”


                                                                                             来源:《辽宁日报》

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)