站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 人才工作  
人才优先要做到“三个坚持”
[发布时间:2013-09-13 10:16:49 ][阅读次数:28299次 ]

      加快确立人才优先发展战略布局,造就规模宏大、素质优良的人才队伍,为新形势下加强人才队伍建设提出了新的目标。加快人才优先发展,关键做到“三个坚持”。

      坚持人才布局优先谋划。一是围绕推进产业转型升级集聚人才。既要推进一、二、三产业协调发展,又要推进各类产业从低端向高端发展。要紧贴产业发展需求,大力培养、积极引进、有效开发、真正用好人才。二是围绕推进城镇化建设集聚人才。要充分发挥政府宏观调控职能,引导部分优势资源向中小城市聚集,吸引部分人才回流,满足城镇化发展对各类人才的需求。三是围绕推进重大项目建设集聚人才。制定专门规划,出台有力措施,利用各类技术平台,采取技术合作开发、产业技术联盟、项目协作等,定向发现、吸引人才,充分发挥各类人才在项目建设中的主动作用。

      坚持人才资源优先培养。一是加强基础性人才资源培养。充分利用各类资源,加强基础教育、职业教育和农村劳动力转移培训,提高现代农业、信息技术、文化旅游、物流、商贸、服务业等领域的基础性人才培养、引进力度。二是加强产业精英培育。依托高校、科研院所、重点产业领域,通过多种途径培养、引进一批具有自主创新和研发能力的产业精英。三是加强人才培养基地建设。以政府投入为引导,整合部门、学校、企业、科研单位等人才培训资源,建设一批科技创新人才、工程技术人才和技能人才培训基地。

      坚持人才结构优先调整。一是不断优化人才的层次结构。注重引进和培养能够促进产业结构向高层次发展的人才,使其凸显技术密集型和知识创新型,向产业链的高端转移。二是不断优化人才的区域结构。一方面要注重一、二、三产业区域人才队伍建设,大力培养和引进工业企业、农业产业化、现代服务业所亟需各类人才;另一方面要采用各种倾斜政策和有效措施促使人才区域合理流动,推动东部、中部、西部人才协调发展,促进不同区域形成各具特色、高效优化的人才产业结构。三是不断优化人才年龄、知识结构。要充分发挥年龄偏大、经验丰富、成果丰硕的各类人才的主动作用,鼓励和支持中青年人才自主创新,在实践中成长成才,引导和培养一批年龄轻、潜力大的人才,形成老中青相结合的人才队伍梯次结构。

                                                                                     来源:《中国组织人事报》

 

 

 

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)